Implementación del sistema “Smart Boleta” y su impacto en la gestión de Recursos Humanos de una empresa del sector minero - Alejos Quispe, Erick Daniel (2024)
El presente trabajo se concentra en realizar un estudio sobre la implementación del sistema “Smart Boleta” y su impacto en la gestión de Recursos Humanos de una empresa del sector minero. La situación problemática es el riesgo a la no continuidad del sistema “Smart Boleta” el cual fue implementado a solicitud del área de Recursos Humanos para optimizar el proceso de entrega de boletas de pago, debido a que se identificó que el proceso anterior, de entrega física, era muy burocrático. El objetivo es sustentar ante la Gerencia de Administración y Finanzas, los beneficios del sistema “Smart Boleta” y las contingencias que contraería su falta de continuidad. El enfoque es de tipo cualitativo, utiliza una técnica cuyo instrumento es la entrevista a profundidad. Se presentaron tres alternativas de solución a la situación problemática, según el análisis, la empresa cuenta con los recursos económicos para mantener la continuidad del Software “Smart Boleta”. Finalmente, se concluye que los beneficios que ofrece el sistema “Smart Boleta” son positivos desde sus diferentes aspectos. Primero, porque evidencia que la empresa se encuentra aprovechando las oportunidades de la digitalización. Segundo, porque optimiza sus procesos y recursos, al generar ahorro y reducir el consumo de materiales e insumos, contribuyendo a la conservación del medio ambiente. Tercero, debido a que mejora la percepción de satisfacción laboral de sus trabajadores, al ofrecerles una plataforma amigable y de fácil acceso; al mismo tiempo que, minimiza o mitiga las contingencias laborales, al cumplir con las obligaciones de la legislación laboral peruana.