Análisis hidrogeológico del deslizamiento Sector Tayas con Feflow en la propuesta de un sistema de drenaje para estabilidad física del canal Mangas 7+000 a 8+000 Ancash – Perú - Santiago Porras, Alexander David (2024)
La complejidad topográfica, hidrológica e hidrogeológica del Perú demanda el desarrollo de modelos números para representar y predecir el comportamiento natural y mitigar fenómenos como los deslizamientos de tierra. En el Sector Tayas, distrito de Mangas, Ancash, el deslizamiento en el canal Mangas (tramo 7+000 a 8+000) es influenciado principalmente por el nivel de las aguas subterráneas, producto de intensas precipitaciones producidas entre los meses de diciembre a marzo. Para abordar este fenómeno, se empleó el código computacional FEFLOW 7.4 para modelar hidrogeológicamente el deslizamiento Tayas. Este modelo, basado en elementos finitos, representó la compleja geometría del deslizamiento y las condiciones del acuífero en su entorno natural. Los resultados se calibraron con datos de campo. Posteriormente, se propuso un sistema de drenaje para abatir el nivel freático y se volvió a modelar con la finalidad de obtener la nueva ubicación del nivel freático (nivel freático abatido). Finalmente, para analizar la eficiencia del sistema de drenaje, en la estabilidad del talud del Sector Tayas y canal Mangas, se utilizó los métodos de equilibrio límite a través del software SLIDE V6.0. Los resultados indicaron que el abatimiento del nivel freático logró estabilizar el deslizamiento en el Sector Tayas, proporcionando una solución efectiva para mitigar el riesgo de deslizamientos en la zona de estudio. Este estudio resalta la importancia de comprender la dinámica hidrogeológica en la gestión de deslizamientos de tierra y ofrece una estrategia práctica para la mitigación de riesgos en áreas vulnerables.