Expediente privado N° 00700-2016-0- 1401-JR-CI-01. Expediente público N° 2306-2012/CPC - Valencia Blanco, Olenka Alejandra Liliana (2023)
En el expediente N° 2306-2012/CPC, materia del presente informe jurídico, se inicia el procedimiento administrativo que versa sobre protección al consumidor producto de la denuncia que formuló el segundo adquirente de un automóvil respecto al servicio técnico que brindó la empresa que vendió dicho vehículo. Los cuestionamientos planteados en la denuncia fueron calificados como presuntas infracciones a los artículos 18° y 19° de la Ley 29571, en adelante Código de Protección y Defensa del Consumidor donde se encuentra regulado el deber de idoneidad. Al evaluarse los medios probatorios, en primera instancia, se concluye que ellos no acreditaron que el denunciado haya brindado un servicio no idóneo. Dicha decisión fue revocada por la Sala Especializada en Protección al Consumidor en segunda instancia. En sus descargos, el denunciado señaló que la denuncia tuvo que haber sido declarada improcedente, ya que había prescrito la potestad sancionadora de la Comisión. Además de que el denunciante no calificaba como consumidor al no haber sido quien inicialmente compró el automóvil. Ambos fundamentos fueron desestimados en ambas instancias.