Derecho de Familia y Sucesiones - DE253 - 202301 - Carlin Salazar, Sissy (2023)
El curso de la especialidad en la carrera de Derecho de carácter teórico dirigido a los estudiantes del cuarto ciclo, busca desarrollar la competencia específica de razonamiento jurídico en nivel 2. Propósito: El alumno puede identificar de forma general las instituciones familiares y sucesorias. En una primera parte, se presentan los principios básicos del Derecho de Familia recogidos en la Constitución que sirven como marco para el desarrollo de la normatividad familiar. Los alumnos analizan, una a una, las diferentes fuentes de los vínculos familiares (matrimonio, unión de hecho, filiación y parentesco) con la finalidad de aprender los deberes y derechos que surgen de cada uno, entre sus miembros y con terceros que puedan contratar con los integrantes de la familia. En una segunda parte, los alumnos analizan el derecho a la herencia, considerando su doble contenido: el derecho a heredar y el derecho a testar. Se exponen, una a una, las diversas instituciones del Derecho de Sucesiones que regulan el destino que corresponde al patrimonio de un difunto, con el fin de dar continuidad a sus relaciones jurídicas y de aquellas otras que surgen con motivo del fallecimiento. La relevancia de los vínculos familiares y, en general, del parentesco en cuanto se refiere a la determinación de los efectos sucesorios, pone en evidencia la conexidad que existe entre el Derecho de Familia y de Sucesiones.