Influencia del sindicato en el clima laboral de las empresas - Grandez Egoavil de Mas, Almendra Cristina (2022)
En este artículo se examina la influencia del sindicato en el clima laboral de las empresas, con base en las investigaciones realizadas por parte de varios autores, en diversas partes del mundo. El objetivo principal es mostrar lo que dicen los autores sobre la influencia de los sindicatos en el clima laboral de las empresas; por esta razón, se desarrollan dos objetivos específicos: explicar la influencia del sindicato sobre la obtención de beneficios laborales, y describir la capacidad de representación y comunicación. Para esta investigación se utilizó la metodología cualitativa a través de una revisión documental, en la que se encuentran diferentes posturas en cuanto a la influencia que ejercen los sindicatos sobre el clima laboral en las empresas. Algunos autores sostienen que la influencia del sindicato sobre la obtención de beneficios laborales favorece el clima laboral de las empresas, y muestran niveles de satisfacción laboral en los trabajadores; mientras que otros autores sostienen que los sindicatos perjudican el clima laboral en las empresas o que estos no ejercen ninguna influencia, lo cual deteriora las relaciones laborales y dan apertura a los conflictos dentro de la empresa.