Creación de una empresa para la producción y exportación de fruta fresca de arándano - Farje Vergaray, Ítalo (2015)
El presente plan de negocios evalúa la viabilidad financiera del proyecto de inversión para la creación de una empresa dedicada a la siembra y exportación de arándanos al mercado de Estados Unidos de América. El proyecto tiene tres etapas. La primera etapa incluye en una inversión inicial de $ 570 000, $ 450 000 de aporte propio y $ 120 000 de financiamiento bancario, con lo cual se implementarán cinco hectáreas de cultivo de arándanos y la infraestructura para su comercialización, en el departamento de Amazonas. La segunda etapa contempla la inversión adicional, en el año 4, de $ 380 000 con financiamiento bancario para implementar 5 hectáreas más de cultivo. La tercera etapa establece una inversión adicional de $ 700 000 mediante financiamiento bancario para la adquisición de 10 hectáreas adicionales, haciendo un total de 20 hectáreas de producción de arándanos en un horizonte de 10 años. El proyecto se ubicaría en la región amazónica debido a los beneficios tributarios, como la exoneración del impuesto general a las ventas, los menores costos laborales y la tasa preferencial de pago de impuesto a la renta, menor en 20 % respecto del régimen general. Estos beneficios tributarios contribuyen a la competitividad de la empresa.