Innovación en el proceso de distribución de materiales de la empresa Fariprint S.A.C.: Propuesta de Implementación de un Sistema de Administración de Almacenes con tecnología RFID - Taipe Mendoza, Liz Rayda (2023)
En este trabajo de suficiencia profesional, se buscó identificar la solución más óptima para la resolución de las causas de la situación problemática que presenta la empresa Fariprint S.A.C. en su proceso de despacho de mercancía. Para ello se realizó un levantamiento de información en base a entrevistas, datos históricos y observación del proceso, lo cual dio que las actividades de embalaje e ingreso de documentación eran las que más exceso de tiempos tenían. A su vez se analizó el número de quejas de los pedidos entregados y la frecuencia de problemas en el proceso de despacho. Esto descubrió que el mayor número de quejas pertenece a defectos físicos y que los mayores números de retrasos pertenece a retrasos por embalaje y por documentación. Por ello se analizó más a fondo la actividad de embalaje, la cual reveló que las principales causas de su retraso y errores era debido a que, el número de pedidos que tenían se había duplicado y que ocurrían malinterpretaciones de las instrucciones en las fichas de pedido. Para resolver las causas de esta situación, se consultó antecedentes relacionados y bases teóricas, las cuales permitieron formular tres propuestas. Entre estas se realizó una comparación de las ventajas y desventajas, la cual evidencio que la alternativa de implementar un WMS con RFID era mejor, ya que, permite una reducción del 59% en tiempos y 38% en costos.