Asociación entre apoyo social percibido y aborto inducido: estudio en centros maternos infantiles de Lima, Perú - Rodríguez Medina, Angélica Desiree (2015)
Objetivo: Determinar la asociación entre apoyo social percibido y aborto inducido En mujeres jóvenes de centros maternos infantiles de Lima, Perú. Además, se estimó la prevalencia e incidencia de aborto inducido en esta población. Material y Métodos. Estudio transversal analítico en mujeres de 18 a 25 años de edad. Aborto inducido se evaluó a través de uno de los métodos de Rossier: diferencia del número total de embarazos terminados en aborto en y el número de abortos espontáneos, mientras que apoyo social percibido fue evaluado mediante la escala de DUKE-UNC. Se determinó la asociación entre las variables de interés ajustando por diversos confusores usando modelos lineales generalizados. Resultados: Un total de 298 mujeres fueron enroladas, con una edad media de 21.7 (DE: 2.2). El 43.6% (IC95%: 38.0%–49.3%) presentaba bajos niveles de apoyo social y 17.4% (IC95%: 13.1%– 21.8%) reportó por lo menos algún aborto inducido. La incidencia de aborto inducido fue de 2.37 (IC95%: 1.81–3.11) por cada 100 personas-año de seguimiento. Hubo evidencia de asociación entre el apoyo social percibido y aborto inducido (RR=1.93; IC95%: 1.13–3.30) después de controlar por potenciales confusores. Conclusiones: Existe evidencia de asociación entre bajos niveles de apoyo social percibido y aborto inducido en mujeres de 18 a 25 años. La incidencia de aborto inducido es igual o mayor que otros países donde el aborto es legal. Una gran proporción de mujeres tienen bajos niveles de soporte social. Se requieren estrategias para incrementar el soporte social de las mujeres y reducir las tasas de aborto inducido.