Caracterización de la distribución de viajes en el distrito de San Borja como plataforma de datos para futuras propuestas de gestión de tráfico - Melgarejo Rojas, Albert Jhosep (2020)
El distrito de San Borja, es actualmente, uno de los lugares más congestionados en la provincia de Lima. Por ello, es importante realizar estudios que reflejen la situación actual del distrito y, así mismo, poder dar solución a los puntos con mayor tráfico vehicular. El distrito de San Borja, no cuenta con una base de datos actualizada con dicha información, por lo cual esta tesis propone una plataforma de base de datos que identifique los principales orígenes y destinos de los viajes, obtenida mediante encuestas en el distrito de San Borja, el cual será el área de estudio para esta investigación. Esta área de investigación se ha dividido convenientemente en 12 zonas, las cuales se ha hecho coincidir con los 12 sectores en los cuales se encuentra dividido el distrito de San Borja, con el objetivo de aprovechar la disponibilidad de datos referidos a esa zonificación. Además de ello, se ha tomado en cuenta 4 macro zonas externas adicionales (conformadas por los distritos restantes en la provincia de Lima), es decir, en total 16 zonas de estudio. Con los datos procesados, se obtuvo una matriz Origen Destino actual, la cual se calibró mediante dos modelos (Gravitacional y Fratar) de distribución de viajes, los cuales se utilizaron para el pronóstico de un escenario futuro proyectado a 5 años. Previamente, se elaboraron los modelos de generación y atracción de viajes, los cuales son requisitos para los modelos de distribución de viajes.