Estrés parental y Resiliencia en padres de personas con Síndrome de Down en Lima Metropolitana - Zapata Villarreal, Natalia Stephanie (2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el estrés parental y resiliencia en padres de personas con síndrome de Down en Lima Metropolitana, así como determinar diferencias por variable en cuanto a la edad, género y grado de instrucción, además de analizar los niveles de resiliencia. El diseño fue correlacional. Se estudió una muestra de 71 madres y/o padres con edades de 35 a 80 años. Se utilizó la Validación del Cuestionario de Estrés (Sánchez, 2015) y la Adaptación de la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (Novella, 2002). Los resultados evidenciaron que no existe relación estadísticamente significativa entre el estrés parental y resiliencia (Rho =-0.193; p = 0.107). Se halló que no existen diferencias en el estrés (p<0.05 y ε² = 0.00709) y resiliencia (p<0.05; ε² = 0.01105) según la edad. Por otro lado, se encontró que el estrés en madres (X̅=84.1) es mayor que en padres (X̅=78.1). Asimismo, se evidenció que la resiliencia en madres (X̅ = 129.9) es semejante a la de los padres (X̅ = 128.7). Se determinó que según el grado de instrucción no presenta diferencias, estrés (p=0.516; ε²= 0.329) y resiliencia (p= 0.072; ε² =0.497). Finalmente, los niveles de resiliencia fueron 43.7 % (nivel medio).