Búsqueda de Sensaciones y consumo de alcohol en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Outten Arones, Erika Abigail (2025)
La búsqueda de sensaciones es una dimensión de la personalidad estrechamente asociada a las conductas de riesgo en jóvenes; entre ellas, destaca el consumo de alcohol que cada vez es más visible en el contexto universitario. El objetivo de la presente investigación fue relacionar la búsqueda de sensaciones con el consumo de alcohol en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana. Se llevó a cabo una investigación transversal, de estrategia asociativa con diseño correlacional. El muestreo fue no probabilístico y estuvo conformada por 294 estudiantes, el 57.8 % de mujeres, de 18 a 30 años de edad; los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron una encuesta sociodemográfica ad-hoc, la Escala Breve de Búsqueda de Sensaciones (ω =.775) y el AUDIT (Síntomas de dependencia ω=.866 y Consumo Perjudicial ω=.720). Los resultados indicaron que existen correlaciones estadísticamente significativas entre Búsqueda de sensaciones con Síntomas de dependencia (rs = .409; p = .001) y Búsqueda de sensaciones con Consumo Perjudicial (rs = .475; p = .001); además, en el análisis de comparación, los hombres obtuvieron puntuaciones más altas tanto en BS como en consumo de alcohol (U = 8137, p < .001, d = - .39). En conclusión, los universitarios que tienen mayor búsqueda de sensaciones también tienen un consumo de alcohol más acentuado.