Mejora del proceso de entrega y recepción de equipos de la empresa Tremach Group SAC - Bravo Yesan, Raizalle Anabi (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la problemática de sobrecostos en el proceso de entrega y recepción de maquinaria pesada en la empresa Tremach Group SAC. Asimismo, las principales causas que generan los sobrecostos en el proceso de entrega y recepción son la falta de revisión técnica post alquiler, Check List ineficiente, falta de flujograma de proceso, deficiencia en revisión de equipo alquilado, falta de capacitación en el uso de equipo alquilado y la falta de indicador de servicio post venta. Se propone tres alternativas, la primera es la implementar la capacitación del operador y supervisión por cámara integrada en el uso de maquinaria pesada en el proyecto; la segunda es la optimización del Check List del proceso de entrega y recepción de equipos y la tercera es implementar el Outsourcing del proceso de entrega y recepción de maquinaria pesada. La primera alternativa fue seleccionada ya que genera un retorno de inversión de 177%; pues se tiene una inversión anual de s/. 48000 (s/.36000 en capacitación y S/. 12000 en la compra de cámaras) y un beneficio de s/. 85000. Además, la cantidad de incidencias (averías y fallas) en las máquinas de manera mensual se reduce de 28 a 16 presentando una mejora en 42.8%.