Responsabilidad social empresarial y su relación con la competitividad de las empresas de medios de comunicación en Lima 2023 - Velarde Carmelo Ramsses Moises (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal, determinar la relación de la responsabilidad social empresarial y la competitividad de las empresas de medios de comunicación en Lima 2023. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo de estudio aplicado, de diseño no experimental, con corte transversal y alcance correlacional. La herramienta utilizada fue una encuesta, en la cual se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach para evaluar el nivel de confiabilidad, previamente validado mediante una prueba piloto. La muestra empleada fue no probabilística censal, dando como resultado un total de 120 colaboradores. Sin embargo, se encuestaron únicamente a 112 trabajadores con cargos de gerentes, subgerentes y coordinadores en áreas como finanzas, contabilidad, planeamiento, administración o RSE, pertenecientes a los principales medios de comunicación (Grupo El Comercio, Grupo La República, América TV, ATV, Latina, RPP, Corporación Radial del Perú y Corporación Universal). La prueba estadística Rho Spearman dio como resultado un coeficiente de correlación de 0,620, por lo que se concluyó que la responsabilidad social empresarial tiene relación con la competitividad de las empresas de medios de comunicación en Lima 2023.