Plan de mejora en el proceso de homologación de proveedores internacionales de la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A en el 2023 - Castro Marroquin, Cesar Enrique (2023)
Esta investigación tiene como objeto de estudio a la empresa Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A. (SUPEMSA) la cual inició sus operaciones en 1988. La compañía se dedica a la producción y distribución de embutidos teniendo entre sus marcas Otto Kunz y La Segoviana. En el 2017, fue adquirida por la empresa mexicana Sigma Alimentos. A inicios del 2023, el área de compras de SUPEMSA recibe una directriz por parte de Sigma México, lo cual los obligó a buscar nuevos proveedores internacionales. Sin embargo, en el transcurso de la gestión de los proveedores hubo demoras debido a que participan diferentes áreas de la empresa, a la burocracia que dificulta el proceso por parte de la empresa mexicana, a las restricciones en los criterios para el ingreso de un nuevo proveedor y a la comunicación inestable. Para la investigación de este problema se utilizó la metodología exploratoria, para proponer alternativas de solución siendo las siguientes: el desarrollo de un proceso de homologación bajo el método AHP, descentralización del proceso de homologación y aplicación de la teoría de redes. Finalmente, en este trabajo se concluye que la primera alternativa es la adecuada, puesto que se desarrollará el proceso de homologación bajo el método AHP siguiendo los criterios de evaluación de proveedores. Esto permitirá lograr una ventaja competitiva con enfoque en la diferenciación, debido a que este método va a mejorar los tiempos de gestión de los proveedores.