Factores determinantes que influyen en la importación de tejidos desde China, del 2016 al 2018, para la subpartida nacional 6004100000 - Robles De Los Ríos, Natalie Giovanna (2019)
Poco se ha estudiado sobre la adquisición de tejidos para la fabricación de prendas en Perú, pese a ser una actividad fundamental dentro del sector. En este sentido, no se ha abordado antes el análisis de los factores decisorios para su compra; por lo que consideramos relevante la realización del presente estudio. Para contextualizar nuestro tema, en el primer capítulo, se analiza el desarrollo y evolución del sector textil a nivel mundial; las importaciones de tejidos desde China a Perú, particularmente la subpartida nacional 6004100000; y la situación actual del Tratado de Libre Comercio con China y sus implicancias para la subpartida en cuestión. En el segundo capítulo, se propone una investigación de método inductivo bajo un enfoque cualitativo, en donde se exponen los objetivos, problemas e hipótesis de esta; así como también, los grupos de actores considerados: importadores, proveedores y/o fabricantes; sector público; expertos y gremios. Como parte del levantamiento de información, se realizaron entrevistas semiestructuradas. En el tercer capítulo, se detallan y analizan los resultados de las entrevistas. En el cuarto capítulo, presenta el procesamiento de la información levantada y se exponen los hallazgos. También, se especifican las limitaciones y brechas de información en la investigación, y las futuras líneas de estudio que nacen a partir de ella. Finalmente, en el quinto capítulo, se concluye que los principales determinantes en la decisión de compra son la mayor variedad de tejidos y precios más competitivos de China; además, se presentan las recomendaciones de la investigación.