Implementación de mejoras en la recaudación: el caso de la empresa D.L.F. Medina Rivera S.A. - Vicos Ventura, Jessica Maria (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo plantear una mejora en el sistema de recaudación, dado que existe un excesivo pago de dinero en efectivo en la empresa D.L.F. Medina Rivera S.A. cuya actividad es la distribución de productos de consumo masivo donde su mayor número de clientes está en el negocio de bodegas y mercados. Es por esa razón que esta investigación se centra en encontrar los factores que han contribuido a que el proceso de caja presente deficiencias y proponer la mejor alternativa para que la recaudación de dinero en efectivo de la empresa sea eficiente, lo cual impactara positivamente en la gestión de la empresa. La metodología utilizada es la investigación cualitativa y explicativa donde se pudo identificar la causa y efecto del problema. Asimismo, se desarrolló el análisis SWOT, el cual ha ayudado a determinar la alternativa más adecuada para la empresa. Finalmente, se determinó que la implementación masiva de la billetera digital (Yape, Plin, otros) logrará reducir el riesgo de pérdida de dinero obteniendo una mejora en la recaudación.