La inteligencia emocional del líder y el compromiso laboral del personal médico de las principales clínicas privadas de Lima Metropolitana, 2021 - Vega Suarez, Sebastian (2023)
La pandemia causada por el COVID-19 ha afectado la socioeconomía, la inseguridad alimentaria y la salud mental de la población, generando innumerables retos que contribuyen con el estado anímico de la sociedad. En la práctica clínica, el papel que desempeña los profesionales de la salud ha sido crucial para hacer frente al virus. Sin embargo, su salud mental se ha visto perjudicada pudiendo incurrir en daños psicológicos. En ese sentido, el líder de cada equipo se encuentra en la necesidad de buscar nuevas alternativas que promuevan el compromiso laboral del personal. Por este motivo, la presente investigación se orienta a determinar si la inteligencia emocional del líder influye significativamente en el compromiso laboral del personal médico de las principales clínicas privadas de Lima Metropolitana durante la crisis sanitaria causada por el COVID-19. Para determinar ello, la investigación emplea un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y diseño no experimental, el cual se aplicó mediante una encuesta con escala Likert a 277 médicos de diversas especialidades. Como instrumentos de medición, se utilizaron Escala de Wong y Law (WLEIS) y la Escala de Compromiso Laboral de Utrecht (UWES). Los resultados finales evidenciaron que la inteligencia emocional del líder tiene una fuerte relación con el compromiso laboral (0.951) y sus dimensiones, los cuales se respaldan con la información sustentada en la literatura.