El comercio internacional y las condiciones laborales de los trabajadores del sector agroexportador peruano en el marco del Tratado de Libre Comercio entre Perú y la Unión Europea durante el periodo de los años 2013 y 2022 - Paredes Torres, Alicia Noemi (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal conocer la incidencia del comercio internacional en el desarrollo de las condiciones laborales de los trabajadores del sector agroexportador peruano en el marco del Tratado de Libre Comercio entre Perú y la Unión Europea. El enfoque empleado para la investigación es cualitativo y se realizaron 11 entrevistas a expertos en comercio internacional y derechos laborales. Por un lado, se encontró que el comercio internacional ha incidido en el desarrollo de las condiciones laborales del sector agroexportador peruano, sin embargo, esta repercusión no ha sido significativa, es decir, que el crecimiento comercial que este sector ha experimentado ha sido considerablemente superior respecto al desarrollo de los derechos laborales individuales y colectivos. La ineficacia de la ley 27360, el bajo nivel del cumplimiento de los derechos laborales por parte de las empresas agroexportadoras, la baja tasa sindical y la aún insuficiente fiscalización laboral por parte de la SUNAFIL han incidido negativamente en el progreso de los derechos laborales. Por otro lado, a pesar de que el TLC entre Perú y la UE considera la variante laboral, este aún no es muy representativo en el desarrollo de los derechos laborales de este sector, puesto que los países compradores toman una postura externa.