Modelo de Mejora de Procesos basado en Lean Manufacturing y Distribución de Planta para Reducir los Tiempos de Producción - Arias Castañeda, Josue Ronaldo (2020)
En la actualidad, las industrias textiles presentan frecuentemente problemas en el área de producción, como los elevados tiempos de producción. Este es uno de los principales problemas que se presentan en este tipo de empresas, por la falta de organización de los procesos comprometiendo tanto la productividad como la competitividad de estas. Por ello, para la solución de este problema se propone la implementación de las herramientas del Lean Manufacturing y distribución de planta para reorganizar los procesos de producción, y a su vez, establecer métodos de trabajo adecuados, mediante el diseño de un modelo de optimización de tiempos en la producción, el cual consta en 2 fases enfocadas al proceso productivo y el personal. Como resultado de la implementación se obtendrá una reducción del tiempo de producción del 23.13% y 52.48%. del tiempo actual en el caso de edredones y sábanas, respectivamente. De la misma manera, se mejorará la productividad del operario, aumentando en 54.31% en el caso de edredones y 53.37% en sábanas.