“Conflicto Normativo Sobre la Validez de la Representación Unilateral en Donaciones a Menores de Edad” - Salcedo Morales, Andrea Cristina (2025)
El presente trabajo analiza la Resolución Nº 052-2021-SUNARP-TR-A, emitida por el Tribunal Registral de la SUNARP, en relación con la aceptación de una donación pura y simple a favor de un menor de edad, representado únicamente por uno de sus padres. A partir de este caso, se examina el alcance de la patria potestad en el ordenamiento jurídico peruano, la representación legal de los menores, y los requisitos para la validez de los actos jurídicos cuando estos involucran a personas con capacidad restringida o incapacidad absoluta. El estudio se estructura en tres capítulos: el primero expone los antecedentes registrales y la posición del Tribunal Registral, sustentada en el precedente contenido en la Resolución Nº 350-2024-SUNARP/PT. El segundo desarrolla el marco teórico del acto jurídico, la capacidad de ejercicio, y el régimen de donaciones, abordando también las figuras de tutela, curatela y patria potestad. El tercer capítulo presenta un análisis crítico de la decisión adoptada por el Tribunal Registral, identificando posibles conflictos normativos. Finalmente, las autoras plantean recomendaciones orientadas a mejorar la práctica registral y garantizar mayor seguridad jurídica en la aceptación de donaciones a favor de menores de edad.