Factores asociados a la ansiedad por la salud en estudiantes de medicina de una universidad privada en Lima, Perú - Robles Mariños, Rodrigo Martín (2020)
Antecedentes: Existen pocos estudios que examinen los factores asociados a los distintos niveles ansiedad por la salud en los estudiantes de medicina. Objetivos: Determinar los factores asociados a los niveles de ansiedad por la salud en estudiantes de medicina en el año 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico con 657 estudiantes de medicina de una universidad privada peruana. Se realizó un censo y los participantes respondieron un cuestionario donde se recopiló la información respecto a los niveles de ansiedad por la salud (SHAI). Para el análisis se empleó la Regresión Lineal para calcular los betas, crudos y ajustados, e intervalos de confianza al 95%. Resultados: El promedio del puntaje de ansiedad por la salud fue de 14 puntos (SD 6,7). Se reporta una asociación entre la ansiedad por la salud y el año de estudio, siendo el segundo año el que revela puntajes más altos. Además, pone en manifiesto la asociación entre la ansiedad por la salud y el uso de tabaco, reportando niveles más altos en los fumadores ocasionales; así como una correlación inversa débil con la edad. No se revela asociación con el sexo, el lugar de nacimiento, el tener un familiar de primer grado médico o el tener un familiar de primer grado personal de salud. Conclusiones: El presente estudio evidenció que la edad, el año de estudios y el uso de tabaco se encontraban asociados a los niveles de ansiedad por la salud. Se requieren más estudios, especialmente de naturaleza longitudinal.