Responsabilidad Social Universitaria y su relación con la Imagen Institucional desde el punto de vista de los alumnos de la facultad de comunicaciones en dos universidades privadas de Lima Sur, 2024 - Artadi Gardella, Alessia Karina (2025)
El objetivo principal de este estudio fue conocer, desde la perspectiva de los estudiantes de la facultad de comunicaciones de dos universidades privadas del sur de Lima, la relación entre la imagen institucional y la responsabilidad social universitaria (RSU) en el 2024. Con un diseño no experimental de corte transversal y un alcance descriptivo correlacional, el estudio empleó una metodología cuantitativa. Los estudiantes de las facultades de comunicación de las universidades elegidas constituyeron la población, y 364 estudiantes fueron elegidos para la muestra mediante un muestreo probabilístico. Ambos factores se midieron mediante un cuestionario basado en una escala de Likert. Los resultados revelaron una relación positiva muy fuerte entre las dos variables, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,852, lo que indica que la percepción positiva de la institución por parte de los estudiantes está asociada a una mayor implantación de prácticas de responsabilidad social universitaria (RSU). Estos resultados ponen de relieve la importancia de incorporar estrategias de responsabilidad social universitaria (RSU) en la gestión de las universidades para mejorar la imagen de las instituciones.