El periodismo políticamente propositivo: modelo para una mejor comprensión de los hechos - Berh Vargas, Raúl Enrique (2015)
El Periodismo Políticamente Propositivo ha sido planteado como un modelo en el cual los medios de comunicación periodísticos puedan sostener un punto de vista político abierto y explícito en su cobertura. Esta posición manifiesta favorecerá un desafío interpretativo y dialéctico tanto para el periodista como para el lector. El periodista deberá sustentar las realidades narrativamente construidas que está poniendo “en juego”, por lo cual será imprescindible que recurra a su capacidad analítica y argumentativa. Al lector, por su parte, se le transmitirán ideas que puedan coincidir o diferir de las suyas, pero cuya confrontación le permitirá brindar un sentido y una significación a los acontecimientos, lo que contribuirá a que pueda acercarse a una verdad posible. Para lograr esto, el discurso del periodista deberá ser persuasivo y no impositivo, generando así una comunicación de tipo dialógica entre emisor y destinatario. El objetivo de este proceso es contribuir a la recuperación del espíritu crítico y la capacidad de juicio de los lectores, de modo que estos puedan desarrollarse plenamente como ciudadanos. Debe recalcarse que el periodismo políticamente propositivo se plantea como un modelo y no como un paradigma a ser aplicado de forma universal.