Propuesta de un plan de trabajo mediante la aplicación de Lean Construction y la metodología BIM para el mejoramiento del control de calidad de un proyecto retail en Perú - Jesus Robles, Ana Victoria Fiorella (2025)
En los últimos años, las empresas del sector construcción aplican herramientas y metodologías que les permitan lograr la excelencia y mejora continua, satisfaciendo las necesidades de sus clientes. El objetivo del presente trabajo de investigación es proponer la metodología BIM y la filosofía Lean Construction como guia para controlar la calidad de un producto terminado de un proyecto de construcción de tipo retail. Proyectos retail los cuales son proyectos de gran inversión, por lo cual los propietarios exigen alta calidad en el producto final. El modelo de trabajo propuesto tiene como objetivo resolver la problemática de la disconformidad o insatisfacción del cliente con el producto final de un proyecto de construcción de tipo retail. La mencionada disconformidad de parte del usuario final es principalmente por un mal control de la calidad durante todas las etapas del proyecto. En base a artículos académicos y estudios anteriores, se planteará un modelo en el cual se aplique tanto las herramientas de Lean Construction (Visilean), así como la tecnología que ofrece la metodología BIM (Archicad). Se estudia y analiza casos de estudio, proyectos nacionales e internacionales en los cuales se haya aplicado esta sinergia, luego se validará el procedimiento mediante, BIM managers, ingenieros y arquitectos con experiencia en la aplicación de esta sinergia, se incluirá sus observaciones, propuestas de mejora y recomendaciones que aporten a la presente investigación. Finalmente, como conclusión se puede destacar que la variedad de herramienta LC al unirse con la metodología BIM, luego se evidenciará la mejora del proyecto en el control de calidad de proyectos de construcción tipo retail.