Metodología de la Investigación Científica - CD41 - 202302 - Bravo Cucci, Sergio David (2023)
Metodología de la Investigación es un curso específico de la Carrera de Actividad Física y Ciencias del Deporte, de carácter teórico práctico, dirigido a los estudiantes del 6mo ciclo. Se centra en impartir los fundamentos de la metodología de investigación, abordando herramientas estadísticas esenciales para el diseño de proyectos de investigación y el examen y comprensión de artículos presentes en publicaciones científicas. Además, se pone énfasis en que los estudiantes desarrollen habilidades para cuestionar y analizar temas o situaciones de manera crítica. Se espera que sean capaces de manejar información de forma ética, conduciéndolos a una o más conclusiones pertinentes. Asimismo, se enfatiza la resolución de problemas en escenarios reales mediante la interpretación, representación, cálculo, análisis y argumentación de datos numéricos. Propósito: El curso busca formar a los estudiantes en competencias generales de uso de la información para el pensamiento crítico y de razonamiento cuantitativo a nivel intermedio. El estudiante elabora un trabajo de investigación a través del método científico que responde a una pregunta factible, interesante, novedosa, ética y relevante dentro del ámbito de la actividad física y el deporte. Se contribuye al perfil del egresado al reforzar la fundamentación científica de los futuros profesionales, proporcionando herramientas investigativas esenciales y fortaleciendo un liderazgo basado en evidencia científica. Además, fomenta la capacidad de propuesta y promueve un aprendizaje continuo y fundamentado en la investigación.