Clima organizacional y calidad de vida profesional en el personal del centro materno infantil Tablada de Lurín, Lima - 2021 - Ayarza Jesus, Gissela (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la calidad de vida profesional en el personal del Centro Materno Infantil Tablada de Lurín, ubicado en Lima, Perú, para la vigencia de 2021. Se desarrolla con una metodología de enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional, conforme a la cual se aplican dos cuestionarios estructurados, con 50 y 35 ítems, como instrumentos de recolección de datos en una muestra conformada por 50 empleados que ha sido seleccionada bajo la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos han sido validados por tres expertos y cuentan con una confiabilidad de 0.81. De esa aplicación se obtiene como resultado que el 50 % de la muestra percibe el clima organizacional como adecuado y el 66 % percibe la calidad de vida profesional como buen; se detecta, además, mediante la correlación de Spearman, una correlación positiva entre el clima organizacional y el apoyo directivo (Rho = 0.636), seguido de la ausencia de una correlación entre el clima organizacional y las demandas de trabajo (Rho = -0.239), y una correlación positiva entre el clima organizacional y la motivación intrínseca (Rho = 0.627). Por ello, se concluye la existencia de una relación positiva entre el clima organizacional y la calidad de vida profesional (Rho = 0.292) con una significancia estadística de p = 0.039.