Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el período junio 2021 a febrero 2022 en los establecimientos de salud Centro Materno Infantil Ollantay / Hospital Nacional Dos de Mayo - Cruzado Dulanto, Freddy Steven (2022)
El último año de la carrera de medicina humana está representado por el internado médico, momento en el cuál asumimos la responsabilidad de conocer al paciente, diagnosticar su patología y consolidar los conocimientos básicos de terapéutica indicada para la misma. Nos permite de esta manera poner en práctica lo aprendido en los años de aprendizaje universitario. Este trabajo consta de los 30 casos clínicos de los que obtuve los aprendizajes más significativos a lo largo de mi estancia en el Centro Materno Infantil Ollantay -Hospital Nacional Dos de Mayo, ambos lugares donde desarrollé el internado médico. Incluyen pacientes tratados en los servicios de Emergencia, Ginecología y Obstetricia, Medicina Interna, Pediatría y Cirugía. Objetivo: Describir los distintos casos clínicos que asistí como parte de mi formación como interno de medicina; asimismo, realizar una reflexión sobre aprendizajes significativos obtenidos en cada caso. Metodología: Análisis y relato de los aprendizajes significativos obtenidos a través de cada caso clínico expuesto. Conclusiones: El internado médico es la puerta de ingreso al desarrollo de la profesión médica en sí. Permite integrar los conocimientos obtenidos a lo largo del desarrollo de los cursos del pregrado. Asimismo, aplicar las habilidades sociales y normas bioéticas estudiadas para el beneficio de la salud del paciente. Finalmente, es la última oportunidad de aprendizaje como alumno de medicina humana.