Implementar estrategias de liderazgo y comportamiento organizacional para mejorar la calidad de los datos censales del INEI en la sede Junín - Da Silva López, Milton Ignacio (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal mejorar el clima laboral y el liderazgo que ejercen los jefes de brigada del Instituto Nacional de Estadística e Informática – INEI de modo que los colaboradores asignados a la labor censal realicen el trabajo de forma correcta bajo una adecuada guía y supervisión de sus jefes, con lo cual se mejoraría el comportamiento de la organización y se lograría además obtener información de calidad con resultados mucho más representativos en los censos realizados de población y vivienda a nivel nacional mejorando así las estadísticas censales. Para ello, se ha investigado diferentes teorías y modelos descritas en el marco teórico como el modelo de liderazgo transaccional, liderazgo transformacional y la teoría del comportamiento organizacional. Asimismo, dado que para este trabajo se realizó un análisis del tipo cualitativo, la recolección de la información se ha dado a través de entrevistas a profundidad del área de Operaciones, así como las áreas relacionadas de Administración, Dirección departamental y la unidad de monitoreo. Con los resultados obtenidos, se logró tener información importante lo cual nos ha permitido definir las alternativas de solución y seleccionar en base a la viabilidad de estas, aquella que generará resultados a corto plazo, alineándose con el objetivo principal de mejorar las habilidades gerenciales de los jefes de brigada, obteniendo así un mejor clima laboral y una información recolectada en campo de calidad, por lo que se espera que este trabajo sirva como marco de referencia en futuras investigaciones.