Gerencia Tributaria - CA173 - 202302 - Ordaya Larrea, Karol Patricia (2023)
Descripción: Curso electivo de especialidad en la carrera de Contabilidad y Administración, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes de décimo ciclo, que proporciona conocimientos y desarrolla habilidades blandas para la toma decisiones como parte del perfil profesional de un contador, al tener que mantener una visión holística de la empresa y ver de equilibrar la necesidad de la empresa con las obligaciones tributarias que tiene este como integrante de la sociedad. El gerenciamiento tributario implica tener conocimiento teórico prácticos de los tributos a los que la empresa y sus colaboradores se encuentra a efectos, así como su adecuado cumplimiento tributario, pero más allá de ello de ver la forma gestionarlos de modo tal de no caer en excesos, ya sea de cumplimiento o incumplimiento. Es por ello, que aquí es de vital importancia tanto el conocimiento de la empresa como el conocimiento del mercado, es decir, la competencia y los clientes, debido a que de ello depende que la empresa puede realizar su operativa en forma óptima, con la correcta caracterización de los ingresos y los suficiente, fehacientes y adecuados escudos y beneficios fiscales. Propósito: Este curso se ha diseñado con la intención de que el estudiante adquiera conocimiento sobre el entorno político y administrativo a nivel Estado donde participará activamente como uno de los actores de este, ya sea en su calidad de contribuyente promotor del cumplimiento tributario y desde la academia brindando aportes para el crecimiento de la cultura tributaria. Asimismo, podrá vivir la experiencia de la complejidad que reviste legislar en materia tributaria como parte del proyecto final del presente curso.