Caso de reducción de demoras en entrega de pedidos aplicando herramientas Lean en una empresa internacional metalmecánica 2022-2023 Trabajo de Suficiencia Profesional - Orellana Ita, Ingrid Madelaine (2023)
El objetivo del presente trabajo fue investigar y aplicar herramientas Lean como TPM, 5S y Poka Yoke para reducir las demoras en la entrega de pedidos en una empresa de manufactura ubicada en la ciudad de Lima. El método empleado fue un enfoque cualitativo, realizando entrevistas, observaciones y análisis de procesos en la línea de producción y comercialización. Se identificaron áreas críticas y se propusieron las herramientas Lean correspondientes, teniendo como resultados con la aplicación de TPM, la visualización de mejorar el rendimiento y la disponibilidad de las máquinas, reducir paradas no planificadas, mediante la metodología 5S permitir organizar el espacio de trabajo, lo que resultará en una mejor fluidez en las operaciones y disminución de tiempos muertos. Finalmente, en la propuesta de Poka Yoke está orientado para evitar errores en la fase de empaque, asegurando que los pedidos estuvieran completos y correctos. Como grandes conclusiones afirmamos que la integración de TPM, 5S y Poka Yoke resultará ser efectiva para reducir significativamente las demoras en la entrega de pedidos. Estas herramientas Lean, cuando se aplican de manera conjunta y estratégica, tienen el potencial de optimizar los procesos productivos, garantizando una mayor satisfacción del cliente y una mejora en la competitividad de la empresa. Se recomienda su implementación en otros sectores de la empresa para continuar con la mejora continua, todo lo expuesto se encuentra debidamente fundamentado en publicaciones científicas de algo impacto, demostrando la total viabilidad de usar estas metodologías como caso de éxito.