Sistema de caja Self Checkout para mejorar el servicio al cliente de una empresa de supermercados - Pampa Maynaza, Rosa Yanet (2023)
El presente proyecto se implementó para una empresa de supermercados con presencia en Perú y Chile que, debido a su gran crecimiento a nivel nacional, tuvo como objetivo implementar cajas Self Checkout, que permitan agilizar la atención en los puntos de caja. Se consideró 329 Self Checkout distribuidos en 36 tiendas. Las cajas Self Checkout, son de diseño simple que permite realizar el escaneo de productos para las transacciones realizadas con tarjeta Visa, tuvo gran aceptación debido a que el pago con tarjeta era más práctico para los clientes, sin embargo, existen clientes que no utilizan este nuevo servicio por temor a lo desconocido o prefieren la atención tradicional. Para validar el proyecto se utilizaron el método cualitativo mediante encuestas realizadas a los clientes del supermercado, y el método cuantitativo que utilizo como base los reportes de reducción de costos del personal de caja, el ahorro en los repuestos de las cajas tradicionales y la cantidad de incidencias reportadas. Por último, los resultados obtenidos en las encuestas sobre la satisfacción del cliente en el uso de las cajas Self Checkout son positivos. La implementación demostró que las incidencias reportadas a nivel de hardware o software es menor en comparación de las cajas tradicionales. Otro punto importante es la reasignación de los equipos retirados en las diversas tiendas para reemplazar a los equipos defectuosos.