Diagnóstico de clima laboral de un emprendimiento Empresa Studio Bella - Paredes Enco, Haydee Elizabeth (2023)
La presente investigación tiene como objetivo realizar el diagnóstico del clima laboral de la empresa Studio Bella con la finalidad de aprovechar las oportunidades existentes del sector, la empresa pertenece a la industria de salones de belleza y se ubica en el distrito de Lince en Lima Metropolitana. Los salones de belleza en el Perú en los últimos años han generado un incremento considerable en la demanda, es un mercado con grandes proyecciones que aporta un significativo porcentaje a la economía nacional, de ahí la importancia de realizar la investigación para determinar las condiciones del clima laboral existente para satisfacer a los colaboradores y clientes, así como asegurar su posicionamiento en el mercado. Se inicia la investigación poniendo en contexto la existencia de un clima laboral desfavorable en la organización y se valida la repercusión de la problemática con el análisis de antecedes nacionales e internacionales del sector de servicios. De igual manera, se realizó entrevistas a los colaboradores de Studio Bella y a un experto en temas organizacionales para tener en cuenta las posibles soluciones a realizar. Luego de realizar el análisis, el diagnostico fue que efectivamente en Studio Bella el clima laboral no es favorable, se desarrollaron tres posibles alternativas para la solución del problema, las cuales estas están alineadas a los objetivos de la compañía. Finalmente, se recomienda la implementación de la alternativa elegida para la solución del problema en referencia al análisis de viabilidad y factibilidad de esta.