Rediseño de la infraestructura vial en los alrededores del hospital María Auxiliadora, distrito de San Juan de Miraflores para reducir el tiempo de espera para personas con movilidad reducida y mejorar la seguridad para todos los usuarios - Hernández Fernández, Leonardo Jesús (2025)
En los alrededores del Hospital María Auxiliadora, ubicado en el distrito de San Juan de Miraflores (Lima), se identificó una deficiente infraestructura vial que dificulta el acceso seguro, especialmente para personas con movilidad reducida, adultos mayores y pacientes. Las condiciones actuales generan demoras peatonales superiores a los 80 segundos, cruces inseguros y rampas en mal estado, lo que pone en riesgo la seguridad vial. Ante esta problemática, se realizó un estudio técnico que incluyó el análisis del flujo vehicular y peatonal mediante drones. Se detectaron puntos críticos con alta congestión y un ciclo semafórico excesivo de 227 segundos. Asimismo, se aplicó la metodología iRAP para evaluar la seguridad vial, inicialmente calificada con 3 estrellas para peatones y 1 estrella para vehículos y motocicletas. Como solución, se propuso un rediseño integral del entorno vial. La intervención contempló la reubicación de paraderos, el rediseño de cruces y la optimización del ciclo semafórico a 150 segundos utilizando los softwares Vissim y Synchro 12. Los resultados fueron positivos: las demoras promedio se redujeron en 1.52 segundos para vehículos y en 9.62 segundos para peatones. Además, se logró mejorar la calificación iRAP, alcanzando casi 5 estrellas para peatones y cerca de 3 estrellas para vehículos y motos. Este proyecto busca establecer una infraestructura vial más inclusiva, eficiente y segura, que facilite el acceso al hospital y mejore la calidad de vida de los usuarios. También se propone como un modelo replicable en otras zonas urbanas con funciones críticas similares.