Mejora de la gestión de mantenimiento para incrementar la baja eficiencia de máquina basado en RCM, en una línea de envasado de bebidas gaseosas en una empresa embotelladora - Epiquien Alvarez, Becker Luis (2021)
El objetivo general de este trabajo es mejorar la gestión mantenimiento de la máquina sopladora y llenadora de una línea de envasado de gaseosas en botellas plásticas, para ello, se ha planeado como objetivo puntual: reducir la cantidad de paradas de máquina por fallas o inconvenientes para incrementar la eficiencia máquina en 3.5% y mejorar la capacidad de producción. Debido a ello, el trabajo está enfocado en la implantación de la mejora del sistema de gestión de mantenimiento basado en la confiabilidad de la máquina. Asimismo, el trabajo comprende cuatro capítulos. El primero; describe la empresa y el marco teórico que sustenta el desarrollo de las propuestas de mejora que se van a implementar. El segundo; comprende el análisis de la situación actual, la descripción del proceso de soplado y llenado, análisis y determinación de la problemática. El tercero; comprende la definición de objetivos, la evaluación y elección de las alternativas de solución, el desarrollo e implementación de las propuestas de solución elegidas y su generación de valor para la empresa y, por último, se realizará la validación técnica, económica y de riesgos.