Reducción del déficit de infraestructura de saneamiento aplicando el mecanismo de obras por impuestos para mejorar la calidad de vida del distrito de Juliaca, provincia de San Román, departamento de Puno - Champi Condori, John Junior (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar el déficit de infraestructura de saneamiento en el distrito de Juliaca, y proponer la implementación del mecanismo de obras por impuestos, para el cierre de brechas de infraestructura de saneamiento. Asimismo, se busca proponer un proyecto para la ejecución mediante el mecanismo de obras por impuestos, y que contribuya al cierre de brechas en infraestructura de saneamiento. La presente investigación se compone de cuatro capítulos: el capítulo I, está referido a los aspectos generales de la investigación, el planteamiento del problema, los objetivos generales y específicos, y la justificación; en el capítulo II se desarrolla el marco teórico, conceptualizando el servicio de saneamiento (componentes, base legal y brechas), el sistema nacional de programación multianual y gestión de inversiones, las modalidades de ejecución de los proyectos de inversión, así como la definición del mecanismo de obras por impuestos y sus componentes. El capítulo III, contempla el marco referencial de la investigación, detallando información sobre la historia, demografía y problemática en el distrito de Juliaca; se ha realizado un diagnóstico de los servicios de saneamiento, las brechas de infraestructura de saneamiento y el estado de la ejecución de los proyectos de inversión pública en el distrito de Juliaca. Finalmente, el capítulo IV, presenta la propuesta de valor, luego de identificar los componentes para el cierre de brechas, posteriormente se propone el proyecto a ejecutar por el mecanismo de obras por impuestos, concluyendo con la implementación del mecanismo.