Agreeableness (cordialidad) y estigma hacia pacientes con enfermedad mental en estudiantes de medicina humana - Medina Conde, Bryan Benghy (2018)
Objetivo: Estimar la asociación entre el puntaje de cordialidad (agreeableness) y puntaje de estigma hacia pacientes con enfermedad mental en estudiantes de medicina de una universidad peruana. Material y métodos : Estudio transversal analítico, realizado en la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad privada durante el 2017. Se realizó el censo desde Abril hasta Julio. La variable resultado fue el estigma. Se utilizaron las escalas Medical Condition Regard Scale (MCRS) para evaluar estigma hacia pacientes con enfermedad mental y Big Five Personality Trait Short Questionnaire (BFPTSQ) para cordialidad (agreeableness). Se calcularon Z scores para ambas encuestas. Respecto a BFPTSQ, a más puntaje hay mejor cordialidad. Respecto a MCRS, a más puntaje hay mayor estigma. Para el análisis de múltiples variables, se utilizó regresión múltiple. Los resultados obtenidos se expresaron según el coeficiente beta, crudo y ajustado, con un intervalo de confianza (IC) de 95%. Resultados: Se incluyeron a 324 participantes de la carrera de medicina humana. Se encontró una edad promedio de 20,2 años y la mayoría fueron de sexo femenino (57,4 %). Por cada incremento de una Desviación Estándar (DE) en (BFPTSQ), el puntaje en MCRS disminuye en 0,3 DE (β en -0,34 con un IC al 95% de -0,45 a -0,23). Por cada año de incremento de edad el puntaje en MCRS aumenta en 0,06 DE (β en 0,06 con un IC al 95% de 0,01 a 0,12). El haber realizado voluntariado tiene 0,4 DE menos en MCRS (β en -0,40 con un IC al 95% de -0,67 a -0,13). Conclusiones: Se encontró asociación entre cordialidad y estigma. Quienes presentaron mayor puntaje de cordialidad mostraron menor estigma hacia pacientes con enfermedad mental en estudiantes de medicina. Objective: Determine the association between the score of agreeableness and the score of stigma in medical students towards patients with mental illness of a Peruvian university. Methods: An analytical cross-sectional study was made in the medicine school of a private university in 2017. We made a census from April to July. The outcome was stigma. The Medical Condition Regard Scale (MCRS) was used for evaluating stigma towards patients with mental illness and the Big Five Personality Trait Short Questionnaire (BFPTSQ) for agreeableness. Z scores were used for both scales. For the BFPTSQ scale, the higher score, the better agreeableness. For the MCRS scale, the higher score, the greater stigma. We used multivariate regression analysis for the variable analysis. The results were expressed according to the beta coefficient, crude and adjusted, with a confidence interval (CI) of 95%. Results: The study included 324 students in the research. For each increase of one Standard Deviation (SD) on the agreeableness scale (BFPTSQ), the score on the MCRS scale decreases by 0.3 SD (β in -0,34 with a CI 95% from -0,45 to -0,23). For each year of increase in age, the score on the MCRS scale increases by 0.1 SD (β in 0,06 with a CI 95% from 0,01 to 0,12). Students who had volunteered had 0.4 SD less on the MCRS scale (β in -0,40 with a CI 95% from -0,67 to -0,13). Conclusions: There is an association in medical students between agreeableness and stigma towards patients with mental illness. Those who have a higher level of agreeableness show less stigma.