Propuesta de mejora para la gestión de servicios en TI de una organización bancaria - Vallejos Medina, Enrique Donald (2015)
El presente trabajo propone una mejora para la gestión de servicios de tecnologías de la información (TI) de Scotiabank Perú S.A.A., mediante los análisis de la arquitectura empresarial, del portafolio de servicios y del ciclo de vida del software actuales de la organización. La primera parte de este documento está estructurada en describir a la organización objetivo. Luego, se determinará el proceso sobre el cual se analizarán, en base al marco de trabajo TOGAF, la problemática y arquitectura empresarial actuales a fin de elaborar una propuesta de arquitectura objetivo. La segunda parte analiza, en base a los procesos del marco de trabajo ITIL, los servicios del departamento de TI a fin de proponer un portafolio de servicios que genere valor a la empresa, culminando con el estudio del servicio de desarrollo de software y un servicio nuevo denominado Generación de Informes aplicando ITIL. La tercera parte se enfoca en identificar los procesos del ciclo de vida del software según la norma ISO/IEC 12207 que se podrían incluir en el ciclo de vida del software empleado en la organización objetivo, analizar los procesos actuales a fin de proponer la implementación de una metodología ágil o predictiva, y asociar los dos procesos del capítulo anterior con los de la norma indicada.