Canto para la Escena II - EA115 - 202101 - Muente Bayona, Sandra Ximena (2021)
El curso Canto para la escena 2, refuerza los conocimientos respecto a conceptos relacionados al Teatro musical, requerimientos técnicos, interpretativos y recursos artísticos en los que un actor debe trabajar para abordar este género teatral profesionalmente. Profundiza teorías, prácticas, historia y estilos de producción vocal en el canto escénico, así como la adquisición de nuevas herramientas para un mejor desarrollo de sus habilidades musicales e interpretativas en relación al texto teatral, así el análisis interpretativo y el reconocimiento de estilos según las variantes dentro del mismo género teatral. Continúa también el trabajo relacionado con los cursos de voz y canto para la escena 1 para la exploración vocal creativa y el desarrollo de la expresividad del alumno para ponerla al servicio de la creación actoral. Profundiza los conocimientos sobre comunicación oral. Asimismo, aporta a los alumnos conocimiento y una idea de auto capacitación, entrenamiento personal y auto exigencia respecto al teatro musical, en tanto a los conocimientos teóricos, como la historia del teatro musical, sus principales exponentes, análisis de distintas puestas en escena y conocimiento respecto al entrenamiento del actor cantante. Lo que les permitirá tener un mayor conocimiento y referencias directas para sus investigaciones respecto al curso. Desde diferentes puntos de partida se estudiará la interpretación vocal y corporal para abordar diversos desafíos para la construcción de una escena musical. Propósito: El curso desarrolla la competencia general de Comunicación Oral (Nivel 3) y las competencias específicas de Actoralidad: Producción Vocal, Movimiento Escénico e Investigación en Artes Escénicas (Nivel 3). El estudiante integrará el trabajo vocal y corporal en favor de un producto relacionado con el teatro musical. Afianzará el reconocimiento de la musicalidad del lenguaje cantado en su idioma y explorando el de otros idiomas, estilos y épocas. Del mismo modo se busca, que sea capaz de analizar obras y piezas musicales para 1extraer todas las posibilidades expresivas y sonoras que aportan a su desarrollo, ampliando su conocimiento respecto al trabajo del actor de teatro o cine musical y su entrenamiento interdisciplinario. Relaciona, de manera complementaria, la comunicación oral, la producción vocal, el análisis y la investigación. El estudiante requiere haber aprobado los cursos de entrenamiento vocal, el curso de introducción al canto y el curso de Canto para la escena 1