Propuesta de mejora en la gestión de procesos de la Gerencia de Obras Públicas y Desarrollo Urbano en la Municipalidad Provincial de Daniel Alcides Carrión de Yanahuanca - Pasco. - Rufino Gonzales, Mayra Alejandra (2023)
El presente trabajo se enfoca en la aplicación de una metodología de gestión de procesos en la Gerencia de Obras Públicas y Desarrollo Urbano de la municipalidad provincial Daniel Alcides Carrión. La metodología empleada para el desarrollo del trabajo es cualitativa, con un diseño fenomenológico, lo que permite un análisis exhaustivo de los problemas de gestión de procesos y sus posibles soluciones. El problema central abordado es la ineficiencia en la elaboración de requerimientos por parte de los colaboradores de la Gerencia de Obras y Desarrollo Urbano, lo que conlleva a retrasos y reprocesos en las solicitudes para la adquisición de bienes, contratación de servicios y ejecución de obras. Para solucionar este problema, se realizó la revisión y análisis documental sobre las metodologías Lean Six Sigma y Kaizen. A partir de ello se identifican las mejores prácticas metodológicas para su adaptación a la municipalidad. Los resultados revelan la necesidad de adoptar una metodología cualitativa basada en Lean Six Sigma - DMAIC para la mejora de gestión de procesos. Asimismo, la aplicación de esta metodología incluye la capacitación del personal con el fin de disminuir errores en la elaboración de requerimientos. En conclusión, este trabajo de suficiencia profesional demuestra la viabilidad de aplicar una metodología de mejora continua en la gestión de procesos de la Gerencia de Obras Públicas y Desarrollo Urbano. Esta metodología tiene el potencial de reducir costos, mejorar la eficiencia y satisfacer las necesidades de la población de manera oportuna, contribuyendo así al desarrollo sostenible de la municipalidad.