Modelo de Mejora para reducir la demora en el despacho de cemento a granel en una empresa cementera aplicando estandarización de trabajo, PPC, y Heijunka - De La Cruz Acuña, Andrea Lizzet (2022)
La presente investigación se desarrolla en una compañía aplicada a la fabricación y distribución de cemento, localizado en el sector de construcción. El análisis se centra en el área de despacho y almacén, encontrando la problemática en la demora de despacho de cemento a granel a mezcladoras. Se realiza un análisis exhaustivo a través de la utilización de diversas herramientas de ingeniería para identificar las principales causas que conllevan al problema, proponiendo una hipótesis de solución y cuantificando las oportunidades de mejora. La propuesta de mejora tiene como finalidad diseñar, desarrollar y validar el uso de las herramientas de Estandarización de Trabajo, Planificación y Control de la Producción (PPC) y Heijunka. El modelo propuesto contribuirá en la disminución del tiempo de demora en el cual se viene desarrollando el mencionado proceso por camión mezclador. En consecuencia, se reducirá los 146 días/año de demora a 29 días/año, con el objetivo de minimizar los costos del impacto económico. Al implementar las 3 herramientas mencionadas, se podrá reducir de 45 a 29 minutos el proceso de despacho de cemento a granel a mezcladoras, superando el objetivo planteado por la empresa de 30 minutos. Además, se logrará el aumento de los despachos a tiempo de 50% a 96%, siendo lo ideal para la empresa de 95%. La propuesta de mejora concluyó favorablemente, concentrándose en un proyecto viable económicamente con un VAN de S/ 174,178.80 un TIR de 27.49% y un índice B/C 1.41.