Filmoteca Nacional en San Borja - Alava Ubillús, Patricia Anahí (2020)
El siguiente trabajo de investigación, es de carácter cultural y se encuentra ubicado en el distrito de San Borja, Lima, Perú. En primer lugar, este trabajo expone las problemáticas y a raíz de estas se genera una justificación por la cual este proyecto es necesario y brinda un aporte no solo cultural, sino tipológico en el país. Por otro lado, también se definen los conceptos de cine como expresión artística totalmente accesible a través de la visualización o realización, de filmoteca, como espacio que alberga y restaura archivos fílmicos, los cuales son importantes para una nación no solo por aportar en la herencia cultural sino porque es un registro audiovisual de la historia a través del tiempo. A partir de estas definiciones la investigación continúa tomando forma definiendo también los usuarios potenciales a los que se les dirige el proyecto. Por otro lado, este proyecto al ser de una tipología que es bastante escasa en el país busca analizar referentes en el mundo para obtener una guía sobre materialidad, áreas, programa, entre otros. Finalmente, se presenta la Filmoteca Nacional como un proyecto que es resultado de la generación de un análisis e investigación de un conjunto de elementos, tales como usuario, programa, proyectos referenciales, normativa. Todos estos elementos conllevan a la ejecución de criterios de diseño que posteriormente fijan las bases para la creación de un proyecto con una volumetría y funcionalidad importantes que representen la magnitud de lo que es un proyecto metropolitano.