Implementación de un operador de viajes en la ciudad de Lima - Mayorga Alguiar, Gianella (2014)
En la actualidad, la actividad turística mundial ha logrado altos niveles de desarrollo, consolidándose como una de las principales actividades económicas con millones de turistas visitando las principales atracciones turísticas de los diversos países del mundo. Debido a la sostenida recuperación que ha registrado el sector turismo a nivel mundial en los últimos años, así como sus alentadoras proyecciones, la Organización Mundial del Turismo (OMT) estima que se convierta en el sector con más ingresos a nivel mundial para el año 2020. Este auge ha generado un boom de este sector en nuestro país, el cual se ve sustentado por nuestros extraordinarios destinos turísticos que generan una propuesta de valor sumamente apreciada por los turistas con mayores ingresos. Esta coyuntura, a su vez, ha generado que nuestra oferta turística se consolide gracias a las mayores inversiones en este sector, el apoyo del gobierno y al ingreso de importantes empresas operadoras de turismo. Por los factores expuestos, la presente propuesta de valor tiene como objetivo diseñar un modelo de negocios basado en la creación de un operador de turismo especializado en el ámbito cultural, el que actualmente genera mayores divisas. Los productos diseñados se basaran en el circuito cultural del sur que abarca las ciudades de Lima, Ica, Arequipa, Puno y Cusco, considerando que son regiones del país como mayor afluencia de turistas del segmento receptivo, siendo la sede principal la ciudad de Lima Uno de los principales pilares de este negocio es posicionarse en el mercado extranjero como un especialista en la atención de turistas que gustan del turismo cultural, para lo cual se desarrolla una estrategia de marketing que pueda lograr este posicionamiento y logre a su vez identificar las necesidades de los clientes objetivos, un enfoque orientado a la satisfacción del cliente. Para esto contamos con el apoyo estratégico de nuestro socio buganvilla tours, operador turístico consolidado en la región Ica enfocado en turismo receptivo. Nos brindara una cartera de clientes lo cual nos permitirá tener un flujo de ventas adecuado para el inicio de este proyecto. Asimismo, mediante nuestra fuerza de ventas también captaremos clientes a los cuales ofreceremos nuestros paquetes turísticos a través de nuestro modelo de negocio y las estrategias que se plantean a lo largo del presente trabajo. Como resultado de nuestra investigación y análisis estratégico y financiero, esta propuesta de valor resultó ser viable y rentable con un valor presente neto económico de S/ 190,241 con una tasa interna de retorno (TIR) de 78% anual y TIR modificada de 50%. El flujo de caja financiero asciende a S/ 217,183 con una TIR de 179% y TIR modificada de 89%.