Diseño de una mezcla de concreto de f'c =300 kg/cm2 de baja permeabilidad con agregados de residuos de baldosas cerámicas para reducir el volumen de residuos pétreos de construcción, para uso en losas aligeradas ubicadas en techos de viviendas unifamiliares en Lima Metropolitana - Rebatta Avila, Jose Antonio (2025)
Este estudio se enfoca en realizar una mezcla de concreto f'c=300 kg/cm2 que cumpla con características de alta resistencia y durabilidad, mientras se emplea un porcentaje significativo de material reciclado. Se evaluaron cuatro mezclas, una mezcla patrón y tres mezclas con 20%, 60% y 100% de reemplazo de los agregados finos del concreto con agregados finos reciclados de baldosas cerámicas procedentes de construcciones para emplearlo en concreto estructural de las losas aligeradas colocadas en techos de viviendas unifamiliares en Lima Metropolitana. Se realizaron pruebas en estado fresco de asentamiento, temperatura y peso unitario; resistencia a la compresión a 7, 14 y 28 días, resistencia a la flexión a 7 y 28 días, y porcentaje de absorción, peso específico y porcentaje de vacíos a 28 días. Después de analizar los resultados, se encontró que la que utiliza un reemplazo del 60% de agregados finos de baldosas cerámicas recicladas es superior, con relación a su resistencia y durabilidad, con una resistencia a la compresión promedio de 368.30 kg/cm² a los 28 días, resistencia a flexión promedio de 60.70 kg/cm² a los 28 días; porcentaje de absorción de 3.2%, peso específico de 2.560 g/cm3 y porcentaje de vacíos de 7.6%. Por ello, destaca entre las demás con relación a la resistencia mecánica y a su baja permeabilidad. Estos hallazgos pueden ser útiles para el sector construcción, debido a que permiten reducir el impacto ambiental y al mismo tiempo obtener una mezcla de concreto de alta calidad y durabilidad en términos de baja permeabilidad.