Revisión teórica de género, juego infantil y liderazgo directivo - Sullca Condori, Cynthia Milagros (2020)
El presente trabajo hace una revisión de conceptos sobre el género, el juego infantil y el liderazgo del docente, además de su relación en la construcción de género en educación inicial. En este trabajo, destacamos los fundamentos teóricos con relación al género, este es un objeto de estudio que permite comprender cómo se construyen roles de género y desarrollar prácticas educativas que sean equitativas. De igual modo, revisamos investigaciones sobre el juego, ya que numerosas investigaciones mencionan que el valor del juego incide en el desarrollo integral del niño y forma parte de las discusiones actuales en torno a la calidad educativa infantil. Además, el modo como lo conciben en las aulas tiene incidencia en la construcción de género, que muchas veces promueve inequidad entre los niños y las niñas. Su importancia radica en que es una herramienta pedagógica que impulsa la construcción de equidad. Por último, se profundizó en la conceptualización del liderazgo pedagógico, con el fin de identificar la importancia de este concepto en el aprendizaje de los estudiantes y en la mejora educativa.