El impacto del uso de contenidos de aprendizaje electrónico en el rendimiento académico de estudiantes de pregrado en la enseñanza de física de una universidad privada en el año 2021 - Bautista Vallejo, Gabriel Fortunato (2023)
En la educación superior, es esencial el uso de tecnologías integradas a metodologías y herramientas en la enseñanza de ciencias básicas, pues muchos de ​​los contenidos impartidos son nuevos y complejos, pero necesarios para la formación integral de los estudiantes. El objetivo de esta investigación es establecer el impacto del uso de contenidos de aprendizaje electrónico y el rendimiento académico de estudiantes de Física, de los primeros años, del Departamento de Ciencias de una universidad privada. En nuestro estudio participaron 80 estudiantes, matriculados en el curso de Física II en el semestre 2021-2, a los cuales se les adicionó contenidos de aprendizaje electrónicos en la plataforma Blackboard. Del total inicial se retiraron formalmente cuatro y dos de ellos abandonaron el curso, quedando 74 estudiantes. Se realizó la prueba T para muestras pareadas o relacionadas, la cual determinó que los contenidos de aprendizaje electrónico complementarios tienen un efecto sobre el rendimiento de los estudiantes. Por último, se hizo un análisis de correlación entre las variables, el cual determinó que no existe una relación significativa entre ellas.