Resistencia al cambio organizacional y desempeño laboral en PYMES de Lima Metropolitana - Asto Quichca, Frank Betho (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la resistencia al cambio organizacional y el desempeño laboral en trabajadores de PYMES del sector retail textil de Lima Metropolitana. Se llevó a cabo un estudio de estrategia asociativa de correlación simple con 195 trabajadores con edades entre los 18 a 60 años (M = 28.29). Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Desempeño Laboral Individual de Koopmans y el Cuestionario de Resistencia al Cambio (RTC). Los resultados indican que existe una correlación estadísticamente significativa, positiva y con un tamaño del efecto moderado entre la resistencia al cambio organizacional y las dimensiones del desempeño laboral (rendimiento en la tarea, comportamiento contraproducentes y rendimiento en el contexto).