Modelo híbrido de gestión de portafolio para pequeñas empresas - Feijoo Pérez, Nataly Eliana (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación es proponer un modelo híbrido para la gestión de portafolio en pequeñas empresas, siguiendo buenas prácticas de enfoques adaptativos y predictivos. El modelo propuesto se basa en el supuesto de que cada organización ya tiene identificado recursos humanos con el compromiso, habilidades y experiencia necesarios para trabajar bajo una nueva gestión estratégica con métodos agiles. El modelo adaptativo está basado en el Agile Practice Guide (Project Management Institute, 2017), el estándar para la gestión de portafolio (Project Management Institute, 2017) y la Business Case Essentials: A Guide to Structure and Content (Schmidt, 2003) que es una guía para la elaboración de casos de negocio. De estos, se han tomado conceptos, técnicas y herramientas que han permitido proponer un modelo sencillo de gestión de portafolio que pueda ser adaptado a pequeñas organizaciones. Por último, es importante indicar que la propuesta del trabajo de investigación se elaboró teniendo como modelo una pequeña empresa de consumo masivo, llamada AFS Consumo EIRL, ubicada en Lima – Perú. Previo a iniciar con el diseño del modelo, se realizaron algunos análisis y diagnósticos, por medio de entrevistas a los miembros de la organización, para finalmente proponer el modelo descrito en el presente trabajo.