Implementación de un programa de auditoria forense para la detección de fraudes en el proceso de cuentas por pagar en una empresa embotelladora de Lima Metropolitana año 2023 y 2024 - Alberca Palma, Angie Lizeth (2025)
El fraude es un problema creciente que afecta a muchas empresas peruanas, impulsado en gran medida por la crisis económica de los últimos años. Factores como la falta de controles internos sólidos, la presión por mantenerse operativos en un entorno económico difícil y las oportunidades para cometer irregularidades han llevado a un aumento de casos de fraude, con un impacto considerable en la gestión empresarial. En este contexto, la auditoría forense se presenta como una herramienta clave para la detección de fraudes. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo contribuir al conocimiento sobre la implementación de un programa de auditoría forense, considerándolo como una estrategia esencial en la lucha contra el fraude. Así mismo, busca proporcionar recomendaciones que sirvan como base para que otras empresas puedan aplicar estas técnicas de manera efectiva. Para ello, se obtuvo conocimiento del programa de auditoria forense de una empresa del sector industrial, a través de un estudio de tipo explicativo, no experimental realizado a expertos de auditoria forense de la empresa en estudio y profesionales independientes. Los resultados del presente trabajo de investigación confirman que la implementación de un programa de auditoria forense facilita la identificación de riesgos de fraude y corrupción, optimizando los mecanismos de control y supervisión. Asimismo, el uso de herramientas digitales es un factor clave para detectar irregularidades de manera más temprana. Finalmente, se identificó la importancia de la capacitación de los auditores en técnicas forenses e investigación, ya que esto fortalece su capacidad de monitoreo y reducción.