Actualización de un sistema de control y protección de bombas en socavón implementando arrancadores suaves y relés electrónicos - Reyes Allca, Erick Enrique (2023)
El presente proyecto tiene como finalidad mostrar el desarrollo de un sistema de control y protección de motor a partir de un arrancador suave y relé electrónico de sobrecarga aplicado en bombas de agua utilizadas en socavón en el sector minero del Perú. El sistema desarrollado permite actualizar los sistemas de arranques tradicionales existentes en la minería peruana, optimizar los sistemas de arranque directo para aplicaciones de bombeo y brindar mayor protección y robustez a las soluciones de difícil acceso a comunicación. El enfoque del proyecto se basa en las normativas IEC 60947-4 y estándar UL 489 que especifican y certifican las pautas para el desarrollo de los sistemas de arranque de motor respectivamente. En función a la operación del sistema de arranque suave y relé de sobrecarga se generaron la aprobación de las pruebas en taller y campo del diseño propuesto.