Implicancias de la disolución en la oferta laboral de uno de los cónyuges - Pasache Quispe, Rodrigo Johnny (2023)
Utilizando datos de corte transversal de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del año 2019, se pretende analizar cómo el estado civil y la tenencia de al menos un hijo afectan las horas que se ofrecen en el mercado laboral peruano. El presente trabajo se basa en el modelo teórico de Papps y utiliza un modelo de variable dependiente limitada, Tobit, ya que la variable endógena, horas semanales totales, presenta censura a la izquierda. La literatura analizada se divide en dos vertientes: una que analiza solo los efectos que perciben las mujeres a causa de la disolución, y la segunda que analiza cómo afecta la disolución tanto a hombres como a mujeres. El presente estudio se centra en la segunda vertiente de análisis y al realizar las estimaciones del modelo mencionado, se obtiene que el resultado en relación al número de hijos y estado civil es significativo para las mujeres, evidenciando que estar en disolución aumenta las horas que se ofrecen en el mercado laboral y tener un hijo reduce las horas trabajadas. En el caso de los hombres, los resultados no son significativos para las variables mencionadas.